PADRÃO DE EFECTIVIDADE DE GESTÃO DAS ÁREAS DE CONSERVAÇÃO EM MOCAMBIQUE: UM OLHAR PARA O PARQUE NACIONAL DE MÁGOÈ EM TETE - Matessa, Alba Celeste José de Almeida; Assinde, Myreldes Maria Luís; Magodo, Zefanias Jone (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2023)
A gestão de áreas conservação é um processo dinâmico que envolve estratégias coordenadas que garantem a conservação e utilização sustentável dos recursos existentes nestas áreas. Com intuito de analisar a efectividade desse processo foi feita a presente pesquisa no Parque Nacional de Mágoè. Para a materialização deste objectivo foi usada o método RAPPAM através dos indicadores planeamento, insumo, processo e resultados. Os resultados apontam que o Parque Nacional de Mágoè no indicador planeamento teve um índice alto de efectividade de gestão com 69,97%, médio nos indicadores resultados e processos com 51,67% e 44,44% cada, respectivamente. Para o indicador insumo, o nível foi baixo com 27,9%. O estudo concluiu que o Parque Nacional de Mágoè não cumpre na sua totalidade com os objectivos da sua implementação, pois a media percentual de gestão se situa em 48,5%. E, recomenda a adopção de uma abordagem integrada que inclua todos os intervenientes na gestão do Parque.