ANÁLISE DO GRAU DA GESTÃO DO CONHECIMENTO NA ELECTRICIDADE DE MOÇAMBIQUE - Albino, Anacleto; Chachaia, Fernando Hausse (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2024)
O propósito deste artigo é analisar o grau de aplicação da gestão do conhecimento na electricidade de Moçambique na cidade do Maputo. Nesse caso, no decorrer da investigação, vai se dar destaque no modo como se realiza nestas empresas a análise da aplicação dos factores determinantes tais como a identificação, captura, selecção, validação, organização, armazenamento, partilha, criação e aplicação de um determinado tipo de conhecimento para que uma empresa que se baseia na gestão do conhecimento se possa se situar numa posição de vantagem competitiva relativamente as empresas que não aplicam ainda a gestão do conhecimento, preferindo a aplicação da forma tradicional de gestão de suas empresas. Em adição aos factores determinantes tem que se considerar que as empresas que se baseiam na gestão do conhecimento priorizarem bastante um sistema de conhecimento compartilhado, no qual colaboradores, tecnologias e processos são harmonizados de modo a convergir na disseminação do uso do conhecimento por todos internamente e externamente aos seus sectores de trabalho, inclusive externamente a estes sectores e as respectivas empresas. A forma de materializar o projecto de pesquisa é através da condução de uma pesquisa de natureza empírica analítica com uma abordagem quantitativa dos dados já existentes nos manuais e relatórios da empresa assim como no survey dos dados primários do caso em estudo. A colecta de dados vai ser realizada nos diversos Departamentos da empresa em Maputo mediante a aplicação de um questionário electrónico e uma entrevista aos trabalhadores. A partir dos dados colectados vai se realizar análises estatísticas através do programa informático spss, Statistical Package for the Social Science, que vão fornecer resultados para que se possa chegar à conclusão da aferição da análise do grau da gestão do conhecimento relativamente ao recomendado pelas normas padronizadas na realização de diversas actividades do dia-a-dia pelos trabalhadores.