INFORMALIDADE VS MODO DE VIDA DOS MEMBROS DE PLACAS DE TÁXI EM LUANDA - LUCAS, PAULO (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2024)
O Estudo aborda a economia informal em Luanda. O principal objectivo é compreender a funcionalidade económica das placas de táxis (paragens de táxis), analisar a sua percepção em relação ao seu trabalho de modo que com a subida dos combustíveis e aferir o seu conhecimento em temas ligados à economia. É um estudo quantitativo, com aplicação de inquérito por questionário. Entre os resultados, destaca-se o facto da placa de táxi, apesar da precariedade e informalidade emprega maioritariamente jovens; há uma organização peculiar na placa, aonde as funções são estritamente delimitadas; grande parte dos jovens das placas vivem maritalmente com e possuem filhos; Vivem preferencialmente nos arredores da placa para facilitar a deslocação e minimizar custos; a maior parte tem apenas o nível de escolaridade elementar até a 6ª classe, o que dificulta a estar no emprego formal e entender questões de economia; o não domínio de aspectos económicos e têm uma vida mais pobre.