A SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL EM MOÇAMBIQUE: A PREDITIVIDADE DA MEDICÃO IMPACTO AMBIENTAL E RESULTADOS E ÉTICA NOS NEGÓCIOS NA TOMADA DE DECISÃO COM BASE NOS CRITÉRIOS ESG - Uache, Paulo Alberto; Mateco, Raimundo Alfandega; Formiga, Nilton S. (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2024)
Nos últimos anos, a sustentabilidade empresarial se tornou cada vez mais crucial para as organizações, em resposta à crescente conscientização sobre a preservação ambiental e responsabilidade social. As empresas têm a oportunidade de adoptar medidas voltadas para o desenvolvimento sustentável, assegurando a longevidade de seus negócios e contribuindo para um mundo melhor, conforme definido pelo Pacto Global das Nações Unidas. Essa definição ressalta a importância da sustentabilidade empresarial nas dimensões económica, ambiental e social. Um estudo quantitativo, descritivo, exploratório e correlacional foi conduzido, envolvendo funcionários de empresas moçambicanas e cidadãos de Moçambique. A pesquisa foi realizada individualmente por meio de questionários eletrónicos, demonstrando a relação entre sustentabilidade empresarial, impacto, ética nos negócios e a tomada de decisão da ESG. Os resultados apontam que a sustentabilidade empresarial, o impacto e a ética nos negócios influenciam positivamente a tomada de decisão da ESG. A multicolinearidade não afecta significativamente as estimativas, o que demonstra a confiabilidade do modelo, este trabalho contribui significativamente para o campo da ESG, encorajando as organizações a adoptarem estratégias mais responsáveis e impactantes alinhadas com os princípios da ESG em busca de um futuro mais sustentável e ético.