A PROBLEMÁTICA DA FALTA DE HABITAÇÃO CONDIGNA - Namarroi, Julio Pedro Vicente (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2024)
Este estudo sobre a Problemática da falta de habitação condigna lança um olhar sobre o desafio das sociedades em desenvolvimento relativamente à habitação condigna. Tendo como ponto de partida as projecções mundiais sobre o fenómeno, que alertam para a situação dramática no presente e o futuro cada vez mais incerto devido ao cada vez mais elevado custo de vida e as economias dos países do sul cada vez menos robustas e o crescimento populacionais aumentando numa proporção geométrica. Usando uma metodologia qualitativa, nele analisam-se factores que propiciam esta carência, nomeadamente, questões ligadas às políticas públicas desses países, aos materiais de construção e termina com um exame aos processos de gestão na construção civil. O estudo conclui que para a resolução do problema de falta de uma habitação condigna devem ser conjugados os problemas ligados às políticas públicas, os custos dos materiais e o aprimoramento dos processos de gestão da construção de obras.