IMPLICAÇÕES DA AUTOMAÇÃO DE PROCESSOS PARA O CONTABILISTA: CASO SOCIEDADE CONTA & CONTAS, LDA - Cuco, Dércio (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2023)
A pesquisa foi realizada com o objetivo de compreender as implicações da automação de processos na perspectiva do contabilista, considerando o alto nível de transformações tecnológicas que afetam diretamente esta área de atuação no seu quotidiano. Para tal, recorreu-se à colecta de informações por meio de observação, pesquisa bibliográfica e a aplicação de um estudo de caso, com o intuito de descrever o cenário analisado. O estudo foi abordado de forma qualitativa, e a análise das informações baseou-se na análise de conteúdo os resultados indicam que, embora a automação traga facilidades e rapidez na execução das actividades diárias do contabilista, existem implicações relacionadas à necessidade de trabalho conjunto entre o contabilista e o técnico de informática. Este último desempenha a função de desmistificar a linguagem informática presente no processo que vai desde a inserção de dados até a extracção e correcção de resultados. Essa situação evidencia a necessidade de fortalecer as competências tecnológicas do contabilista, permitindo-lhe desempenhar com maior autonomia as suas funções no contexto da automação de processos.