POSIÇÃO OCUPADA POR PESQUISADORES MOÇAMBICANOS NA PRODUÇÃO CIENTÍFICA DE MOÇAMBIQUE PUBLICADA NA SCOPUS EM 1993-2019 - Devesse, Tiago Guilherme; Zimba, Horácio Francisco; Zavale, Nelson Casimiro (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
Este estudo tem por objectivo determinar os grandes produtores de ciência nas instituições de pesquisa de Moçambique e a sua posição nas listas classificativas de co-autoria dos projectos de investigação científica em que participaram, publicados na base de dados Scopus no período de 1993 a 2019. Foram recuperadas 3.661 publicações de Moçambique e realizada uma análise cientométrica por instituição, área científica e autores. Para determinar o número dos grandes produtores de ciência que publicaram em nome de Moçambique no período de 1993 a 2019, foi usada a Lei do Elitismo de Price. A selecção de autores para integrar a elite de Price foi feita pelo critério sugerido pelo presente estudo. A busca nas bases de dados Scopus, Google e Google Académico de nomes e títulos das suas publicações permitiu identificar os autores com vínculo contratual integral com as instituições de pesquisa de Moçambique, bem como a posição ocupada por cada um deles nas listas classificativas de co-autoria das pesquisas em que participaram. Os resultados mostram que os grandes produtores de ciência em Moçambique (elites) são pesquisadores que publicaram em nome da UEM (47%), do CISM (17%) e do INS (12%). Entre 50% e 88% dos membros das elites com vínculos contratuais integrais com instituições de pesquisa de Moçambique ocupam posição intermédia (periférica) nas listas classificativas de co-autoria. Isto é, não foram autores principais nem cientistas mais renomados de tais projectos de pesquisa.