PROGRESSO EM ÁGUA POTÁVEL E SANEAMENTO NA ZONA RURAL DO UÍGE, ANGOLA: PERÍODO DE 2003-2023 - Mampuya Kinda, Fidele (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
A água é o líquido precioso mais procurado e consumido no mundo. O bem-estar da população depende da sua qualidade e quantidade. O objectivo do estudo foi de avaliar a evolução do abastecimento de água potável e de saneamento no eixo Uíge-Negage de 2003 até 2023. Para recolha de dados, foi utilizado um inquérito por questionário semiestruturado, aleatório e auxiliado de observação directa no campo em seis aldeias da província do Uíge. No total foram entrevistados 374 chefes de agregados familiares. Os resultados desta pesquisa mostraram que em média, os agregados familiares entrevistados tinha 4 membros. Também eles consomem em média 40 Litros de água por dia. Duas das seis aldeias possuem um sistema de abastecimento de água potável de base por gravidade, três abastecem por motobomba nas fontes de água não melhoradas, e uma nunca teve sistema de abastecimento de água. Quanto ao saneamento básico é limitado com uso de latrinas a fossas sépticas ventiladas, latrinas com evacuação, latrinas secas ventiladas e latrinas secas com lajes. Além disso, cerca de 43 % defecam no espaço livre. A maioria de aldeões (80 %) eliminam os resíduos sólidos no ar livre. Por último, o estudo revelou que a má qualidade de água potável e saneamento precário são relacionados a certas doenças como o paludismo, a diarreia, e a febre tifóide. A evolução para um saneamento melhorado e gerido com segurança requer um grande esforço e formação por parte da população, para favorecer o bem-estar e sustentabilidade em água potável.