ANÁLISE DO IMPACTO DO VALOR DE PRODUÇÃO DO SECTOR AGRÁRIO E INDÚSTRIA EXTRATIVA NO PRODUTO INTERNO BRUTO EM MOÇAMBIQUE - Parruque, Castigo Jossefa (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O presente estudo analisa o impacto do sector agrário (SA) e da indústria extrativa (IE) no Produto Interno Bruto (PIB) de Moçambique entre 1991 e 2017, utilizando séries temporais expressas em milhões de meticais, obtidas do Instituto Nacional de Estatística. A metodologia baseou-se na estimação de modelos de regressão múltipla e simples, considerando o PIB como variável dependente e o SA e a IE como variáveis independentes, a preços constantes e correntes. O método dos mínimos quadrados ordinários foi aplicado através do software EViews 4. Inicialmente, realizou-se uma análise descritiva das séries, avaliando a estacionaridade e significância estatística. Posteriormente, testou-se a cointegração entre as variáveis, recorrendo à estatística de Dickey-Fuller para verificar relações de equilíbrio de longo prazo. Os modelos estimados foram estatisticamente significativos, explicando mais de 90% da variação do PIB. No entanto, o modelo do PIB a preços constantes apresentou heteroscedasticidade, corrigida por transformações logarítmicas. A análise da cointegração permitiu modelar as relações de curto e longo prazo através do mecanismo de correção de erros de Engle e Granger. Os resultados indicam uma forte relação entre o PIB, o SA e a IE. A indústria extrativa mostrou relação de longo prazo com o PIB a preços constantes e correntes a 1% e 5% de significância, enquanto o sector agrário evidenciou relação de longo prazo apenas a preços correntes, com significância de 5%.