O PROGRAMA MEU KIT, MEU EMPREGO COMO OPORTUNIDADE DE TRABALHO PARA A JUVENTUDE DO DISTRITO DE QUELIMANE - Lobo, Sidney; Tang, Luis; Rodrigues, Maura; Carreira, Sara (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
Este artigo constitui um recorte de uma pesquisa em andamento sobre a contribuição das políticas públicas para reduzir o desemprego da juventude no distrito de Quelimane. Está baseado na iniciativa do programa "Meu Kit, Meu Emprego". Com o trabalho pretende-se estudar alternativas para oportunidades de emprego dos jovens em Quelimane. Partindo da questão: qual a contribuição do Programa meu Kit, meu Emprego para facilitar serviços à juventude do distrito de Quelimane. O estudo está a desenvolver-se através de uma pesquisa da abordagem qualitativa com carácter exploratório com objectivo geral de analisar as oportunidades de emprego oferecidas pela iniciativa e seu impacto no empoderamento e inclusão da juventude no mercado de trabalho. Tem como população os jovens do distrito de Quelimane. Dentre dos participantes encontram-se 6 jovens que se beneficiaram do programa em análises. Utilizou-se a entrevista e análise documental para a colecta de dados, os quais foram tratados através da análise de conteúdo de Bardin (2011). Os resultados parciais revelam que o programa referido tem desempenhado um papel importante no fornecimento de oportunidades de emprego para a juventude. Aqueles que receberam o kit de ferramentas tiveram a oportunidade de começar as suas actividades de autossustentabilidades económica em sectores como reparos domésticos, jardinagem e beleza. Além de fornecer os meios para que os jovens comecem seu próprio “negócio”, o programa também permite que eles desenvolvam habilidades específicas através das formações que oferece o programa, aumentando sua empregabilidade e chances de sucesso como futuro profissional. Essa abordagem de capacitação e incentivo ao empreendedorismo destaca a importância de políticas públicas que visam à inserção e desenvolvimento profissional da juventude.