FREQUÊNCIA DA VAGINOSE BACTERIANA EM MULHERES EM IDADE FÉRTIL DOS 13 AOS 40 ANOS - João, Manuel Augusto António; Queta, José Pedro João; Wambayo, Ngandu; da Silva, Hamilton Valdemar Sousa (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O presente estudo teve como objectivo determinar a frequência da Vaginose Bacteriana em mulheres em idade fértil atendidas no Hospital Materno Infantil do Cuanza Norte, no período de outubro de 2023 a março de 2024. A metodologia adotada foi uma pesquisa descritiva do tipo observacional transversal, com abordagem quantitativa, utilizando métodos diagnósticos, estatísticos e matemáticos para a obtenção e análise dos dados. Os resultados revelaram que, dos 482 pacientes avaliados, 196 (41%) testaram positivo para Vaginose Bacteriana, enquanto 286 (59%) apresentaram resultados negativos. Em relação à distribuição etária, as faixas de 17-20 e 29-32 anos apresentaram maior incidência, com 29 casos cada (18%). O pico de ocorrências foi registrado em janeiro de 2024, com 45 casos (22,9%), seguido de dezembro de 2023, com 38 casos (19,3%). Quanto à origem dos pacientes, os bairros dos Imbondeiros e Sambizanga foram os mais afetados, com 21 (10,7%) e 18 casos (9,3%), respectivamente, enquanto os bairros Carreira de Tiro e Estação apresentaram os menores números, com 6 casos cada (3%). Entre os tipos de infecções vaginais, a Vaginose Bacteriana foi a mais prevalente, com 116 casos (59%), seguida pela Candidíase (45 casos; 23%) e Tricomoníase Vaginal (35 casos; 18%). Conclui-se que a Vaginose Bacteriana representa um problema significativo de saúde pública, exigindo medidas preventivas e estratégias eficazes de controlo.