FREQUÊNCIA DA TUBERCULOSE EM PACIENTES ATENDIDOS NO CENTRO ESPECIALIZADO DE TRATAMENTO DE ENDEMIAS E PANDEMIAS EM LUANDA DE JULHO A DEZEMBRO DE 2022. - André, Kialanda; José, Romualdo João; Costa, Conceição Bendinha da; Kussevi, Moisés (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
A tuberculose é uma doença infecciosa grave associada a um elevado risco de morte, causada pela Bacilo de Koch, transmitida por inalação de aerossóis, afecta prioritariamente os pulmões, mata em todo mundo uma pessoa a cada 18 segundo, seu diagnóstico definitivo depende do isolamento e da identificação laboratorial do Mycrobacterium tuberculosis. Foi realizado um estudo observacional descritivo utilizando a amostragem probabilística por conveniência para a selecção de amostra o que permitiu a recolha de dados nos processos dos pacientes seleccionados de forma aleatória sistemática com um passo de sondagem de 3, os dados foram obtidos em 233 processos que responderam aos critérios de inclusão, a digitalização de dados coube numa planilha de Microsoft Excel, pós, exportado no software SPSS versão 25.0 onde foram estatisticamente analisados para gerar tabelas de frequências e gráficos. Após a análise, observou-se que do total de 5.154 pacientes atendidos no Centro Especializado de Tratamento de Endemia e Pandemia de Luanda, 591 (11,5%) pacientes tiveram um diagnóstico positivo a tuberculose durante o período de estudo, onde a maior parte dos pacientes foram do sexo masculino 122(52,4%), com predomino a faixa etária de 30-39 anos com 54(23,2%) casos, proveniente do município do Cacuaco com 36 (15,5%). A pneumonia foi a doença mais associada a tuberculose com 13,7%, a tuberculose pulmonar teve maior incidência 57,5%, a dor ao respirar foi o motivo que mais levou os pacientes a internamento com 30,7%. Mais de metade de paciente ou seja 52,4% recuperaram a saúde e 22,7% dos pacientes foram ao óbito.