DIAGNÓSTICO LABORATORIAL DA NEUROTUBERCULOSE EM MOÇAMBIQUE. - Mbessa, Moisés Mário Creva; Cipriano, Sitivine Elisio (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
A neurotuberculose é a forma mais letal da tuberculose do sistema nervoso. Em geral o diagnóstico compreende em exame clínico, Radiológico e do líquido Cefalorraquidiano que é considerado como padrão ouro. O objectivo deste trabalho foi compreender, descrever os diferentes métodos usados no diagnóstico desta doença e identificar o método mais exequível em Moçambique. Foi privilegiada o método bibliográfico, exploratória com abordagem descritiva, realizada a partir de busca de dados nos livros, assim como em bancos de dados electrónicos e sites publicados entre os anos de 2009 a 2020. O critério de inclusão foi uso de artigos actualizados excepto os livro do MISAU, 2007, DF, 2008, Filho, 2008 com texto completo e publicações com dados relacionado ao tema em estudo. Foram eliminadas todas referências antigas excepto os livros acima citados e publicações que não respondem aos objetivos do estudo. Para a concretização deste trabalho usou-se quarenta (43) artigos científicos e três (3) sites. Tendo em vista o exposto, identificaremos dois grupos de testes, tais como os testes específicos e não específico para o diagnóstico laboratorial da neurotuberculose. O primeiro grupo compreendeu testes específicos que estão voltados para a identificação do Mycobacterium tuberculosis, esse grupo é composto por 5 testes que são baciloscopia, cultura, PCR, TSAQ e TB Ag MPT64. Ultimamente o 2º grupo compreendeu 4 testes não específicos como hematológicos, bioquímicos do LCR, Radiológico e histopatológico. O diagnóstico da neurotuberculose é extremamente importante pois atraso no diagnóstico e tratamento geralmente leva a complicações graves e até mesmo à morte. Também consiste em identificar o agente etiológico presente em amostras biológicas.