ANÁLISE DA MOBILIDADE DE PESSOAS PARA O DESENVOLVIMENTO DA CIDADE DE QUELIMANE - Muteia, Esmael Félix Monteiro; Conceição, Gilmar da (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
Os transportes são o principal vetor de funcionamento da atividade económica a medida em que estabelece a ponte entre a produção e o consumo de diversos bens e serviços que concorrem para a satisfação das necessidades das sociedades. Neste estudo, usamos a pesquisa quantitativa pelo método de amostragem estratificada composta por 383 pessoas dos 5 postos administrativos para analisar o desenvolvimento da Mobilidade de pessoas para o desenvolvimento da cidade de Quelimane. O estudo parte de uma analise critica da forma como a mobilidade de pessoas é realizada em outras cidades em Moçambique que conforme foi apresentado, a mesma é dominada pelos veículos de lotação até 15 pessoas, e a cidade de na qual foi realizado este estudo apresenta um situação contraria, tendo em conta que a mesma é dominada pelas bicicletas. Entre os diferentes resultados, o estudo sugere que a maior parte das famílias escolhe táxis de bicicletas (cerca de 81%), motorizadas (10%), minibus (3.4%), carro próprio (3.1%), machimbombos (1.6%) e apenas 0.3% usam o táxi de carro e my love. A razão da escolha de táxis de bicicletas e motorizadas encontra justificação no fato destes meios encontrarem-se em maior abundancia, e apresentarem preços relativamente acessíveis, se comparados a outros meios de transportes.