EFICÁCIA DOS MECANISMOS DE ATRIBUIÇÃO DE BOLSA DE ESTUDO NA FORMAÇÃO DE FUNCIONÁRIOS EM MOÇAMBIQUE - Manhiça, Malaquias José; Cossa, Ricardo Jaime (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
Este artigo faz uma reflexão sobre a Eficácia dos mecanismos de atribuição de bolsa de estudo na formação de funcionários em Moçambique, sobretudo a forma como são equilibrados os interesses institucionais e individuais. Trata-se de um artigo desenvolvido através de uma abordagem qualitativa e de natureza aplicada. A teoria de expectativa ao considerar o interesse e o valor percebidos pelo individuo na escolha de área de formação, se mostrou aplicáveis nesta pesquisa. Em termos de técnicas de recolha de dados, o destaque vai para ar revisão bibliográfica, entrevista e documental. Neste contexto os resultados demonstram que a formação de funcionários é fundamental para o desenvolvimento organizacional. no entanto, apesar ser de responsabilidade compartilhada entre instituição e o funcionário a definição das prioridades, sendo maior é a responsabilidade da instituição, em Moçambique na maioria das vezes esta responsabilidade é deixada para o funcionário. Sendo ele o responsável pela busca de oportunidades e áreas de formação, cabendo à instituição reconhecê-los através de atribuição de bola de estudo. A recomendação que prevalece é de que este processo deve ser melhorado através de elaboração de um plano formação e desenvolvimento de mais estudos sobre como melhorar a eficácia deste processo.