CONCEPÇÃO DO APLICATIVO NKANDAP PARA GESTÃO DIGITAL DO LIVRO DE PONTO DOCENTE NO IP-UNIKIVI - Manuel, Jaime César; Mambo, Nkanga; Kakwata, Citengue (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2026)
Este estudo visa a concepção e avaliação do aplicativo Nkandap, uma solução digital desenvolvida para automatizar o registo e controlo do livro de ponto docente no Instituto Politécnico da Universidade Kimpa Vita. A pesquisa enfoca a viabilidade e a aceitação do aplicativo, considerando a necessidade de modernizar e agilizar o processo de controlo de presença dos docentes, até então realizado de forma manual. O método de investigação incluiu a aplicação de inquéritos com docentes e membros da administração diretamente envolvidos na gestão do livro de ponto, buscando compreender suas percepções sobre a utilidade e a facilidade de uso do aplicativo. Os resultados indicaram que a maioria dos participantes reconhece as vantagens da digitalização, como a redução de erros e o aumento da transparência. Contudo, também foram identificadas resistências relacionadas à adaptação dos utilizadores às novas tecnologias. As conclusões destacam que, embora o aplicativo Nkandap tenha o potencial de optimizar o processo, sua implementação requer treinamento contínuo e estratégias de sensibilização para garantir a adesão dos utilizadores. Este estudo contribui para o avanço do conhecimento na área de gestão educacional e reforça a importância da inovação tecnológica na melhoria dos processos administrativos e acadêmicos.