OS DETERMINANTES DA EFICÁCIA DA AUDITORIA INTERNA NO SECTOR PÚBLICO DE MOÇAMBIQUE - Luís, Ísvera Eduardo Pereira; Ribisse, Joana Rafael Bié; Cumbe, Luís (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O objectivo geral desta pesquisa foi de investigar os determinantes da eficácia da Auditoria Interna (EAI) no sector público de Moçambique, com foco específico nos fundos públicos no período entre 2018 e 2022. A pesquisa se concentrou na análise do departamento/área de auditoria interna dos fundos públicos em Moçambique. Os dados foram coletados por meio de questionários estruturados, obtendo 38 respostas de 10 fundos públicos durante o período de coleta. Utilizando estatísticas descritivas e análise do modelo de regressão linear, os resultados obtidos destacam uma relação linear entre três variáveis fundamentais: o apoio da gestão, a independência organizacional dos auditores internos e a competência profissional dos auditores internos, observou-se ainda, que o apoio da gestão e a competência profissional dos auditores internos têm uma influência positiva na eficácia da auditoria interna no setor público. No entanto, a independência organizacional dos auditores internos não demonstrou uma relação significativa e positiva com a eficácia da Auditoria Interna, nem uma contribuição estatisticamente relevante. Em conjunto, essas três variáveis independentes explicam 51,2% da contribuição para a eficácia da Auditoria Interna nos fundos públicos de Moçambique. Apesar da falta de impacto significativo da independência organizacional dos auditores internos, a análise conjunta desses determinantes é crucial para identificar possíveis irregularidades e para agregar valor à eficácia da Auditoria Interna nos fundos públicos. Esses resultados destacam a importância do apoio da gestão e da competência profissional dos auditores internos, enquanto ressaltam a necessidade de estudo profundo quanto à independência organizacional dos auditores internos para otimizar ainda mais a eficácia da Auditoria Interna no contexto dos fundos públicos. Esta pesquisa contribui para o entendimento dos determinantes que influenciam a eficácia das auditorias internas no setor público, oferecendo informação valiosa para práticas de auditoria e gestão nos fundos públicos de Moçambique.