TENDÊNCIAS E DESAFIOS FINANCEIROS NAS OPERADORAS DE TELECOMUNICAÇÕES ANGOLANAS NA NOVA ERA DIGITAL. CASO: UNITEL VS AFRICELL (2021 - 2022) - Inácio, Crissolito Evaristo Domingos (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O presente artigo cujo tema é “Tendências e desafios financeiros nas operadoras de telecomunicações angolanas na nova era digital. Caso: UNITEL vs AFRICELL (2021 - 2022)”. As tecnologias de informação e comunicação, “ TIC” afiguram-se como um dos factores cada vez mais necessários para acompanharem os fenómenos resultantes dos processos de inovação e desenvolvimento trazidas pelas alterações da 4ª revolução que se assiste ao nível das grandes economias globais, onde o contexto nacional dos investimentos, serviços e soluções, deverão estar alinhados aos objectivos definidos nos planos e programas de desenvolvimento nacional, para o desenvolvimento económico, melhoramento das condições sociais e culturais dos cidadãos e, do ambiente de negócios. Utilizou-se a pesquisa bibliográfica que ajudou no desenvolvimento das palavras-chave que fizeram parte da fundamentação teórica graças a publicação de vários autores que trataram dos mesmos conceitos e método histórico que nos facilitou em obter informações referentes ao surgimento histórico das mesmas operadoras e o descritivo com abordagem qualitativa e quantitativa. As técnicas utilizadas que facilitaram a operacionalidade dos mesmos métodos foram documentais que ajudou na busca das informações contidas nos relatórios do INACOM e do MINTTICS e estatística que facilitou na elaboração de tabelas e gráficos contidos no artigo. De igual modo, analisou-se a evolução de quotas de mercado em termos de cliente durante o período bienal em estudo onde se verificou que o UNITEL se mantém como líder do sector na ordem de 72% dos subscritores em relação à AFRICELL que detém 24% dos usuários uma vez que ela opera apenas em três das dezoito províncias do país.