SISTEMA DE APOIO À COCRIAÇÃO DE INOVAÇÃO, CRIATIVIDADE E EMPREENDEDORISMO: UM PROJETO VENCEDOR E A INTERPRETAÇÃO DE ALGUNS DESVIOS AOS RESULTADOS - Samartinho, João Paulo; Barbas, Maria Potes; Sequeira, Olinda (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O projeto “Link Me Up – 1000 ideias, Sistema de Apoio à cocriação de inovação, criatividade e empreendedorismo”, executado entre 2021 a 2023 por um consócio de 13 politécnicos portugueses teve como principal objetivo “reforçar a cooperação entre Institutos Politécnicos portugueses, enquanto agentes de promoção do empreendedorismo qualificado, de cocriação com o meio empresarial, envolvendo professores, estudantes e empresas/organizações, para a geração de ideias inovadoras e a criação de novas empresas.”, foi vencedor do prémio, em Portugal, do European Enterprise Promotion Awards na categoria “promoção do espírito de empreendedorismo” Das conclusões baseadas nos indicadores-chave de desempenho apresentadas em “Link Me Up. Resultados Globais”, pretendemos trabalhar e desmitificar, a interpretação de alguns desvios aos resultados, nomeadamente em dois importantes indicadores de resultado (R40 e R34) e um identificador de realização (R35), que estão diretamente associados ao número de empresas criadas, à percentagem de jovens que se considera mais capacitados para criarem o seu próprio emprego / empresa e o número de jovens/empreendedores que pretendem criar o ser próprio emprego e se considera mais preparado, capacitado no âmbito das temáticas do projeto. Iremos analisar os valores obtidos nestes três indicadores de resultados/realização (R40, R34 e R35) na perspectiva dos jovens/empreendedores que participaram no projeto Link Me Up - 1000 ideias, no eixo do da cocriação de inovação, recorrendo para tal à compreensão do processo e metodologia utilizada neste eixo, assim como a análise de exemplos práticos de aplicação e dos trabalhos produzidos por equipas de projeto. Da interpretação, análise e discussão, produziremos os resultados, conclusões e elaboraremos um conjunto de sugestões para edições futuras que sigam as linhas orientadoras do eixo da cocriação de inovação.