O EMPREENDEDORISMO EMPRESARIAL FEMININO: CARACTERÍSTICAS, MOTIVAÇÕES E DESAFIOS DAS MULHERES EMPREENDEDORAS NA CIDADE DO LUENA (MOXICO, ANGOLA) - Muhusso, Bendito (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2026)
O presente artigo aborda sobre o empreendedorismo empresarial na perspectiva feminina e tem como objetivos conhecer as características e identificar as motivações e os desafios que enfrentam as mulheres empreendedoras da cidade do Luena. O estudo é descritivo e adota as abordagens quantitativa e qualitativa, tendo sido aplicado questionário online, de perguntas fechadas e abertas, a 41 mulheres que exercem alguma actividade comercial no Luena. Os resultados evidenciam que as empreendedoras inquiridas são mulheres escolarizadas, todas com ou em formação superior, quase metade (46,3%) casada e restante solteira (53,7%). São mais motivadas pela «realização do sonho do negócio próprio» (85,4%), «autonomia financeira» (75,6%), «reforço do orçamento familiar» (68,3%) e «escassez de oportunidade de emprego» (56,1%), e assume-se, por isso, como «empreendedorismo por necessidade». Os principais desafios enfrentados para começar o negócio são a «insuficiência de recursos próprios» (56,1%), a «dificuldade de acesso ao financiamento bancário» (82,9%), o «pouco apoio do governo» (70,7%) e a «falta infra-estrutura comercial» (63,4%). Em relação à gestão do negócio, os maiores desafios consistem na «dificuldade de conciliar o trabalho com as responsabilidades familiares» (46,3%), sobretudo para as casadas, e «o custo de aquisição das mercadorias e das matérias-primas» (80,5%). Trata-se de um estudo científico pioneiro neste âmbito e contexto e, devido à sua relevância, tem o potencial de incitar e contribuir no fortalecimento do debate sobre «empreendedorismo empresarial feminino» e servir de referência para estudos futuros, bem como apoiar as decisões do governo local no âmbito de políticas de fomento do empreendedorismo baseadas em evidências.