O IMPACTO DA EVOLUÇÃO POPULACIONAL NO CRESCIMENTO ECONÓMICO ANGOLANO.( 1980-2021) - Luyadidio, Nsambu; Zuza, Nanikondua (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O crescimento populacional é um factor-chave que afecta o desenvolvimento económico de um país. Objectivo geral deste estudo foi analisar e quantificar o impacto da evolução populacional no crescimento económico de Angola ao longo do período de 1980 a 2021, utilizando um modelo econométrico que inclui a População, a Formação Bruta de Capital fixo e as Exportações como variáveis independentes. Através da análise de um modelo econométrico, podemos observar que o aumento da população teve um efeito positivo no crescimento económico angolano no período em questão. À medida que a população cresceu, a procura interna por bens e serviços aumentou, impulsionando a atividade económica e a produção. No entanto, é importante notar que esse impacto positivo da população no PIB depende de fatores como a qualidade da mão-de-obra, os níveis de investimento e a capacidade de exportação. O modelo demonstra que o investimento bruto e as exportações também tiveram um papel crucial no crescimento económico de Angola. O aumento do investimento em infraestruturas, tecnologia e sectores produtivos contribuiu para a expansão da capacidade produtiva e da competitividade do país nos mercados internacionais.Da mesma forma, o crescimento das exportações, especialmente de recursos naturais e produtos manufaturados, foi um fator determinante para o desenvolvimento económico angolano durante o período analisado. Assim, o estudo econométrico revela que a evolução da população, juntamente com o investimento bruto e as exportações, foram os principais impulsionadores do crescimento económico de Angola entre 1980 e 2021. Compreender essas dinâmicas é essencial para que as autoridades políticas e económicas possam formular estratégias eficazes de desenvolvimento a longo prazo.