GO SOLUTION 4: UM EXPERIMENTO DE COCRIAÇÃO NO SECTOR PÚBLICO BRASILEIRO - Samartinho, João Paulo; Pantoja, Maria Júlia; Figueira, Tânia Gomes; Oliveira, Miriam Aparecida Mesquita; Resende, Paulo da Silva; Oliveira, Sandra; Guimarães, Marcelo; Correia, Silvânia (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
No modelo de inovação aberta, o processo de cocriação de valor envolve a implementação de práticas interativas, por parte de múltiplos atores, em espaços colaborativos de aprendizagem e compartilhamento de informações e conhecimentos. Mais especificamente, no âmbito do projeto DEMOLA, que abrange um consórcio de Institutos Politécnicos portugueses, a cocriação faz referência a construção participativa e colaborativa de soluções criativas, por meio de metodologias de inovação pedagógica, com foco na aprendizagem baseada em problemas e no desenvolvimento de processos de inovação, em conjunto com empresas, associações, entidades públicas, autarquias e organizações sociais. Nessa perspectiva, foi projetado o desafio GO Solutions4: Soluções Governamentais para Teletrabalho Obrigatório, no contexto de uma instituição pública federal brasileira, na área de ciência, tecnologia e inovação, que teve como ponto de partida o seguinte questionamento: Como atuar na liderança de equipes virtuais e híbridas, conciliando o alcance de resultados institucionais com a promoção da Qualidade de Vida no Teletrabalho? Para tanto, foi criada uma equipe constituída de 6 integrantes: 1 representante da organização pesquisada; 3 alunos de mestrado e graduação em Gestão Pública, Gestão de Pessoas e Tecnologia da Informação; e, 2 docentes da Universidade de Brasília (UnB) e da Universidade de Évora, sob a condução de 2 facilitadores do IPSantarém. Metodologicamente, a equipe seguiu um processo composto por três fases principais: i) Descoberta/Conhecimento, ii) Ação/Criação da Solução, e iii) Entrega, considerando um período de 8 semanas. Técnicas de pesquisa e ferramentas colaborativas foram utilizadas tais como, mapa mental, análise pestel, análise de documentos técnicos, relatórios e entrevistas semiestruturadas com gestores da instituição pesquisada e ainda, diagrama de afinidade, árvore de problemas e abordagem de cenários futuros para identificar sinais de mudança ao nível do desafio proposto. Quatro principais problemas relacionados ao desafio projetado às lideranças e gestores da organização, foram evidenciados: comunicação pouco eficaz, lacunas na expressão de competências dos gestores para a liderança virtual, isolamento social e saúde mental e a necessidade de novos modelos de gestão e organização do trabalho. Com base nesses pontos de atenção, foram delineadas propostas inovadoras, entre as quais destacam-se, a criação de repositório de informações relevantes para a equipe, reuniões frequentes e mais curtas com a equipe para reconhecimento do trabalho e revisões necessárias de forma a fortalecer a equipe para o alcance de resultado coletivo; capacitação, entre outras.