RELAÇÃO ENTRE O PRIME RATE E OS SECTORES DA ECONOMIA MOÇAMBICANA - Fazenda, Rodrigues Zicai (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2024)
O Prime Rate, ou taxa básica de juro, é um indicador fundamental para entender a dinâmica financeira de muitas economias ao redor do mundo. Em Moçambique, essa taxa desempenha um papel crucial na determinação do custo do crédito para consumidores e empresas, influenciando decisões de investimento, consumo e até mesmo a poupança. Os sectores da economia moçambicana, desde a agricultura até os serviços, são impactados directa ou indirectamente pelas variações no Prime Rate. Uma análise detalhada mostra que o segmento industrial é notavelmente afectado tanto pelo Prime Rate quanto pelo MIMO. Mais especificamente, um acréscimo no Prime Rate ou no MIMO leva a uma redução expressiva na métrica alvo desse segmento. Estas duas métricas, em conjunto, são responsáveis por explicar mais da metade das mudanças no sector industrial. Quando nos voltamos para o sector comercial, percebemos ligações entre o Prime Rate, o MIMO e a métrica em foco, mas elas não se mostram relevantes em termos estatísticos. As oscilações no Prime Rate e no MIMO correspondem a uma parcela menor da variação nesse sector, não ultrapassando os vinte por cento. Em relação ao segmento de serviços, tanto o Prime Rate quanto o MIMO mostram-se com impacto restrito. Alterações relacionadas ao Prime Rate, embora presentes, não são significantes do ponto de vista estatístico. Quanto ao MIMO, seu efeito neste sector é quase inexpressivo, representando uma pequena fração das mudanças observadas.