PRODUÇÃO CIENTÍFICA DO CENTRO DE INVESTIGAÇÃO EM SAÚDE DE MANHIÇA PUBLICADA NA SCOPUS EM 1996-2019 - Devesse, Tiago Guilherme; Zimba, Horácio Francisco; Zavale, Nelson Casimiro (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O presente estudo visa realizar uma análise cientométrica da produção científica do Centro de Investigação em Saúde da Manhiça no período de 1996 a 2019, publicada na Scopus. Foram recuperados 635 artigos neste centro, publicados por um total de 25.992 autores, em 156 revistas da área da saúde indexadas na Scopus. Após a aplicação de filtros no Excel e a eliminação de nomes duplicados, registámos que os 635 artigos foram efetivamente publicados por 6.082 autores. Aplicando a Lei de Bradford, determinámos um núcleo de três revistas mais produtivas: Malaria Journal, Plos One e The Lancet, com 67 (10,55%), 66 (10,39%) e 31 (4,88%) artigos publicados , respetivamente. Para avaliar a produção de dois 6082 autores, foi aplicada a Lei de Lotka, seguida do teste de Kolmogorov-Smirnov, com um nível de significância a = 0,01. O teste revelou que a distribuição de dois 6.082 autores pelos seus níveis de produtividade não era consistente com a mesma. A aplicação da Lei dos Preços, ajustada ao critério sugerido pelo presente estudo, permite identificar uma elite de 145 (0,56%) autores, dos quais produzimos um total de 610 (96,0%) artigos. Uma pesquisa nas bases de dados Scopus, Google e Google Académico pelos nomes e títulos das suas publicações revelou que, dos 145 membros da elite, apenas 14 (9,66%) têm vínculos contratuais com o Centro de Investigação em Saúde da Manhiça. Além disso, estes 14 autores ocupam posições intermédias em mais de 75% das vezes nas listas de classificação de coautoria das suas produções científicas, o que sugere que o seu grau de envolvimento na investigação científica é predominantemente periférico.