FACTORES MOTIVACIONAIS DA ESCOLHA DO SUPERVISOR DA MONOGRAFIA CIENTÍFICA PELOS ESTUDANTES NO ISMMA (2022-2023) - Muchanga, Célia Paulo Muthuque (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
A supervisão dos trabalhos de culminação do curso é responsabilidade de todo professor que administra a docência em sala de aula, permitindo assim maior cientificidade e garantia de qualidade aos trabalhos científicos produzidos pelos estudantes. Esta pesquisa tem como objectivo geral analisar os factores motivacionais da escolha do supervisor de monografia científica pelos estudantes dos cursos de serviço social e filosofia e ética do Instituto Superior Maria Mãe de África (ISMMA) no período de 2022 - 2023. Especificamente, a pesquisa visa identificar os factores motivacionais da escolha do supervisor pelos estudantes; descrever o perfil do supervisor de trabalhos de culminação de curso. Metodologicamente, é uma pesquisa baseada na abordagem qualitativa, descritiva. A pesquisa envolveu 30 participantes, dos quais 18 homens e 12 mulheres, sendo 18 estudantes de licenciatura, 10 supervisores, 2 coordenadores. Os resultados indicam que os estudantes escolhem os seus supervisores quando a sua área de interesse ou tema de pesquisa estiver alinhada à área de pesquisa do docente, ou à área em que estiver a ministrar aulas; ou quando o docente comporta as seguintes aptidões: Estabelece boas relações humanas; é comunicativo e por ter sido docente do estudante. Sugere-se aos estudantes a optarem em trabalhar com docentes da linha de pesquisa vinculadas ao tema em pesquisa pois estes poderão facultar subsídios concretos para o enriquecimento do trabalho. Aos docentes a optarem em aceitar supervisionar se o tema estiver alinhado a sua linha de pesquisa.