Análise da Capitalização das Horticulturas de Rendimento na Zambézia, no Período de 2019-2024, Abordagem ao STATA. - Luanda, Luanda Aurélio; Savaio, Sónia Francisco Alfredo (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O desenvolvimento de projectos agrários, no contexto da legislação moçambicana, são considerados de risco; de outro lado, aspectos institucionais e factores relacionados com os mercados, incentivos ao investimento e ambiente de negócios não têm favorecido a transformação estrutural da agricultura e da economia. Com efeito, o deficiente acesso financiamento é acompanhado da dificiente provisão de serviços ao produtor, pelo que subsistem dificuldades no fortalecimento da cadeia de valor na produção e comercialização de produtos agrícolas, com maior enfoque para as culturas de rendimento, principalmente, as horticuluturas. A prevalência do défice de acesso aos serviços aos produtores, na produção de horticulturas torna a província da Zambézia dependente de outras províncias e países vizinhos, o que resulta em uma balança comercial deficiente, e, consequentemente, a fraca produção interna bruta. Conclui-se, assim, que a deficiente promoção dos serviços aos produtores, neste caso específico, o fraco financiamento de projectos agrícolas, em termos de quantidade e em termos de valor, considera-se um factor que limita a possibilidade de aumento da produção, ao nível da Zambézia, o que se traduz pela não promoção da agricultura, por meio da aplicação de políticas públicas, nesse sector. Com aquela abordagem, pode-se depreender que existe alguma tendência em financiar-se projectos que compõem os outros sectores de actividades, face ao sector da agricultura. Por conseguinte, existe alguma correlação entre o nível de financiamento de projectos no sector de agricultura (número de projectos versus quantidade de valor financiado e nível de produção), se analisado face aos outros sectores. Apesar de os investimentos neste sector (agrícola) serem, em media, relativamente elevados (cerca de 3.61 milhões) face aos investimentos em outros sectores (cerca de 3.58 milhões), observa-se que poucos (na coluna de mínimo) projectos consumem maiores valores, ou mesmo, poderá existir sobreavaliação de entre os poucos projectos aprovados, com uma forte correlação de r = - 0.8015.