IMPLEMENTAÇÃO DE UM SWITH DE PAGAMENTOS ELECTRONICOS E SEUS IMPACTOS: CASO DE MOÇAMBIQUE - Come, Lino Cândida (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
Este artigo tem como objectivo compreender e descrever o processo de implementação dum switch de pagamentos electrónicos bem como discutir os seus impactos. A pesquisa tem como caso de estudo a Rede Única Nacional de Pagamentos Electrónicos de Moçambique (SIMOrede). O estudo usa uma abordagem qualitativa e privilegia como métodos de pesquisa a consulta documental e bibliográfica. Assim, usou-se na pesquisa a Teoria de Actor-Rede (TAR) para analise e descrição das razões e os passos dados para estabelecer-se a SIMOrede. Os resultados destacam que este switch foi criada com objectivo de optimizar o uso e expansão das infraestruturas de pagamentos electrónicos com vista a aceleração da inclusão financeira. A pesquisa evidencia que a implementação da SIMOrede permitiu a partilha de infraestrutura e interoperabilidade de pagamentos electrónicos e concluiu que a SIMOrede tem impactos positivos no sistema financeiro nacional e nos utilizadores finais desde a redução de custos, acesso flexível a terminais POS e ATMs, segurança de operações e flexibilização de pagamentos, contribuindo dessa forma para dinamização da inclusão financeira.