AS IMPLICAÇÕES DA ECONOMIA INFORMAL FACE AO SURGIMENTO DOS PEQUENOS NEGÓCIOS DAS FAMÍLIAS DO MUNICÍPIO DE MALANJE: ESTUDO REALIZADO NO MERCADO MUNICIPAL DE MALANJE EM ANGOLA - Paulo, Fortunato Gaspar (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
A pesquisa em foco aborda as "Implicações da Economia Informal face ao Surgimento de Pequenos Negócios das Famílias do município de Malanje", estudo foi realizado no mercado municipal de Malanje em Angola. A questão central que norteou esta investigação foi: Quais as implicações da economia informal no surgimento dos pequenos negócios das famílias do município de Malanje? O objetivo geral foi analisar as implicações da economia informal face ao surgimento dos pequenos negócios das famílias do município de Malanje, adotando o modelo descritivo auxiliado pela abordagem quantitativa. A pesquisa concentrou-se nos vendedores do mercado municipal de Malanje, com uma população de 3000 vendedores e uma amostra representativa de 250 participantes. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários, e a análise e interpretação dos resultados foram conduzidas utilizando pelos instrumentos de um questionário. Os resultados revelaram que a maioria dos empreendedores atua no mercado por um período de 2 a 5 anos, sendo a falta de emprego identificada como o principal motivador para a criação de negócios. Uma parte considerável dos participantes percebe a contribuição dos negócios no sustento familiar como mínima. A principal razão apontada para permanecer no mercado informal é a busca por menores custos. Além disso, os empreendedores enfrentam desafios significativos relacionados à concorrência e fiscalização. Esses resultados destacam a complexidade da economia informal em Malanje, enfatizando a importância dos empreendedores no mercado. Essa pesquisa contribui para uma compreensão mais aprofundada das dinâmicas entre a economia informal e o surgimento de pequenos negócios familiares no município sede de Malanje-Angola.