PERCEPÇÃO DAS EMPRESAS MOÇAMBICANAS SOBRE OS TÉCNICOS SUPERIORES DE RECURSOS HUMANOS COMPETITIVOS: TEORIAS E PRÁTICAS - Litango, Jorge Samuel (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2026)
O artigo descreveu as percepções das empresas moçambicanas sobre os técnicos Superiores de Recursos Humanos competitivo. O objectivo geral foi de analisar a Percepção das empresas moçambicanas sobre os técnicos Superiores de Recursos Humanos competitivos. É um facto que perante as actuais transformações sócio-económicas as empresas têm alterado significativamente o modo como gerem os técnicos superiores de recursos humanos. Ainda persiste o discurso de gestão muito centrado na valorização do factor humano desenvolvidas pelas empresas. Ao nível teórico tem havido uma redobrada atenção quanto à importância do potencial criativo das pessoas como estratégia crucial de adaptação das empresas à mudança de paradigma. A actual difusão de conceitos e teorias sobre capital intelectual, gestão do conhecimento, inteligência emocional são um exemplo claro desta redobrada importância atribuída ao elemento humano. O funcionamento do sistema económico e social é bastante mais paradoxal e complexo. Evidencia uma realidade multifacetada que nem sempre se enquadra nesta abordagem conceptual, nem corresponde efectivamente às políticas empresariais veiculadas. Ao em vez da tão generalizada valorização do potencial humano, verifica-se antes a emergência de práticas de uma segmentação dos recursos humanos no interior das empresas. Relativamente ao mercado de trabalho, apesar de frequentemente se defender uma progressiva desregulamentação, em nome de uma maior flexibilização económica e criação de emprego, o facto é que esta diversificação das relações contratuais, tem estado frequentemente associada uma crescente precarização das relações de trabalho e de emprego. A reflexão sobre estes múltiplos movimentos e contradições entre pressupostos teóricos e as práticas foi a base do presente artigo.