ESTRATÉGIA DE PREVENÇÃO DO CONSUMO DE DROGAS ENTRE JOVENS: CASO DA CIDADE DE MAPUTO ENTRE 2022 E 20023 - Filimone, Filipe Naftal (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
A pesquisa, tem como tema: “estratégias de prevenção do Consumo de Drogas em Adolescentes: caso da Cidade de Maputo entre 2022 e 20023” Seu objectivo é estimular uma discussão sobre a prevenção do uso de drogas, identificar as abordagens preventivas adotadas por diferentes grupos e, sugerir a mais eficaz. Foram empregues, as técnicas de pesquisa: bibliográfica, documental e entrevista. Ema é de natureza aplicada pois é dedicada à geração de conhecimento para solução de problemas específicos, (Gil, 1999), motivada pela observação contínua do aumento anual no número de consumidores de drogas, que buscaram serviços de saúde devido a complicações relacionadas ao consumo. Por sua vez, utilizou métodos como pesquisa bibliográfica, análise documental, entrevista semiestruturada e observação não participante. A entrevista semiestruturada foi escolhida para permitir um diálogo espontâneo e uma maior interação entre os participantes. A observação não participante foi realizada de maneira intensiva, sistemática e participante artificial. O estudo adotou uma abordagem qualitativa, com a inclusao de técnicas estatísticas. Trata-se de um estudo de caso, envolvendo 13 participantes, o processo de codificação, análise e interpretação dos dados seguiu três etapas interdependentes: codificação aberta, codificação axial e codificação seletiva (Santos e Nóbrega, 2002). A análise e interpretação de dados basearam-se na técnica de análise de conteúdo (Triviños, 1987, p. 160). Conclui-se que a fragilidade das estratégias adotadas resulta da falta de envolvimento significativo dos usuários, da falta de conformidade com a legislação em vigor, em grande parte desatualizada, e, igualmente importante, da falta de adesão de muitos dependentes químicos às medidas preventivas, devido ao estigma ou à dificuldade de acesso a locais de reabilitação.