O ENSINO POR MEIOS DE PLATAFORMAS DIGITAIS NA ERA DAS TECNOLOGIAS: UM ESTUDO ACUTILANTE SOBRE AS VANTAGENS VERSUS DESVANTAGENS DAS AULAS VIRTUAIS NAS IES EM MOZAMBIQUE NO DESAFIO DA GARANTIA DA QUALIDADE (2020-2024) - Amide, João Baptista (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O tema desta pesquisa é: o Ensino por meio de plataformas digitais na Era das Tecnologias - um estudo acutilante sobre as vantagens versus desvantagens das aulas virtuais nas IES em Moçambique no desafio da garantia da qualidade (2020-2024). O problema é mesmo: será que com as aulas virtuais garantimos a qualidade de ensino – vantagens versus desvantagens? Essa questão se tornou, ao mesmo tempo, o nosso objectivo geral neste estudo. E, como objectivos específicos temos: descrever as principais dificuldades na prática de aulas virtuais; identificar as vantagens da prática de aulas virtuais para os docentes, estudantes e dos gestores das Instituições de Ensino Superior (IES); identificar as principais desvantagens; descrever as implicações das aulas virtuais na garantia de qualidade, e, sugerir possíveis estratégias de soluções para os desafios na prática de aulas virtuais no século XXI. A metodologia foi qualitativa, com a pesquisa descritiva conjugado com a interpretativa, o procedimento técnico de pesquisa foi por entrevista semiestruturada, conjugado com a observação activa, pesquisa bibliográfica e documental. Os participantes no estudo foram, alguns estudantes, docentes e gestores de determinadas Instituições do Ensino Superior de Moçambique. Os resultados encontrados são: tanto os estudantes como os docentes e gestores assumem as plataformas digitais e aulas virtuais como uma grande vantagem pois é uma inovação que ajuda a resolver os impasses do ensino e aprendizagem em circunstâncias cruciais, tais como das epidemias, dos fenómenos naturais sejam ciclones (com vendavais e enxurradas). Ao mesmo tempo, as aulas virtuais constituem uma inovação inevitável da actualidade que existem sem recuo. Por outro lado, tendo em consideração o contexto socioeconómico de Moçambique, as aulas com plataformas digitais se tornam um grande desafio pois muitos estudantes, docentes e Instituições de Ensino Superior (IES) encaram grandes dificuldades na aquisição do equipamento de TICs, e logo, têm dificuldades do uso dos recursos; ademais, as habilidades e competências no uso das TICs são reduzidas; e mesmo para os que já conseguem usar as TICs, ainda têm dificuldades de manutenção e sustentabilidade com os megabytes, a própria internet e energia; descobrimos a desvantagem de falta de honestidade e transparência cientifica – plágios; e a falta de responsabilidade no uso ético das TICs. Contudo, registamos que há um grande esforço de superação das desvantagens e a consolidação do foco no uso das plataformas virtuais.