MODELAGEM DE PROCESSOS DE PAGAMENTO DOS EMOLUMENTOS NUMA IES EM ANGOLA: CASO DO INSTITUTO POLITÉCNICO DA UNIVERSIDADE KIMPA VITA- UÍGE - Mavakala, Makiese (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
Este trabalho tem como objectivo divulgar, por uma linguagem de modelagem compreensível para todos interessados, os processos rotineiros concernentes os pagamentos de emolumentos pelos estudantes de Ensino Superior em Angola, no caso do Instituto Politécnico. O Instituto Politécnico da Universidade Kimpa Vita, em sigla IP-UNIKIVI, instituição pública com personalidade jurídica e classificada como estabelecimento de ensino superior público, tem por missão formar profissionais de nível superior em diversas áreas do conhecimento, além de desenvolver pesquisas e prestar serviços à comunidade. Neste trabalho, trata-se de apresentar aos actores do sistema do Ensino Superior um padrão de procedimentos dos diferentes pagamentos realizados cada ano académico por seus parceiros, saber os estudantes. Para por fim ao analfabetismo constatado nos estudantes e nos funcionários das áreas académica e financeira, foi modelado, usando a UML, os processos relacionados ao pagamento em diferentes momentos vivenciados pelos estudantes: matrícula e avaliação. No contexto actual, apresentamos de modo geral os modelos dos casos genéricos; as particularidades não abrangem este estudo. No sentido de acompanhar as receitas ou recursos próprios das IES, o Executivo Angolano implementou um sistema de pagamento na conta do Estado com base a RUPE (Referência Única de Pagamento ao Estado), documento fundamental para desencadear o pagamento referido, por meio de um portal do Ministério de Finanças. Os estudantes, ao matricular-se para um ano académico ou ao inscrever-se a um exame da época de recurso ou recuperação ou ainda especial, devem cumprir com seus deveres junto das áreas académica e financeira da IES que frequentam para serem avaliados.