INFLUÊNCIA DAS REDES DE APOIO SOCIAL NA PREVENÇÃO DO SUICÍDIO ENTRE AGENTES DA PRM - Antonio, Nelson Eduardo Artur; Razão, Ângelo Armindo (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
Este artigo analisa a influência das redes de apoio social na prevenção do suicídio entre os agentes da Polícia da República de Moçambique (PRM), na cidade de Maputo, entre os anos de 2020 e 2023. A pesquisa teve abordagem qualitativa, com objectivos descritivos e exploratórios, utilizando entrevistas semiestruturadas com membros da corporação. Os resultados indicam que o suporte familiar, os vínculos de confiança entre colegas e a orientação psicológica interna desempenham papel crucial na redução de ideação suicida. A ausência de acompanhamento psicossocial contínuo foi identificada como um fator de risco. Conclui-se que o fortalecimento das redes de apoio institucional e comunitário é fundamental para o bem-estar psicológico dos agentes.