O IMPACTO DA EDUCAÇÃO FINANCEIRA NA ECONOMIA: UM ESTUDO REALIZADO NO BANCO NACIONAL DE ANGOLA, EM- MALANJE - Paulo, Fortunato Gaspar (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
A presente monografia discute a questão da “Impacto da educação financeira na economia angolana: um estudo realizado no Banco Nacional de Angola, Malanje “Questionou-se sobre qual é a importância da educação financeira para a economia no Banco Nacional de Angola, Malanje”. Formulou -se como objectivo geral analisar o impacto da educação financeira para a economia angolana e como objectivos específicos temos; descrever os níveis de bancarização da população Malanina no Banco Nacional de Angola; explicar o processo da educação financeira na economia angolana; sugerir acções que visam a melhorar a educação financeira na vida do cidadão. Foram abordados inicialmente os conceitos sobrea importância da educação financeira, realizou-se uma revisão da literatura sobre as várias temáticas associadas à problemática como o conceito de importância da educação financeira na economia. Posteriormente foi feito um estudo utilizou-se a pesquisa bibliográfica, e estudo de caso para o êxito da investigação, quanto aos objectivos optou-se pela descritiva, quanto à abordagem é caracterizada como quali-quantitativa e quanto ao método optou-se por hipotético-dedutivo. Para a realização da presente pesquisa a população está composta por 35 elementos e a amostra por 18 elementos, a pesquisa apontou que a maioria são homens que corresponde a 14 elementos, que em termos percentuais corresponde 77,8%, e 4 representam o género feminino, que em termos percentuais corresponde a 22,2%. Na presente pesquisa, as variáveis relacionadas são a economia angolana vista como variável dependente e a importância da educação financeira vista como variável independente. a recolha de informação da presente pesquisa optou-se por um guião de entrevista e um inquérito por questionário. Quanto aos resultados obtidos, os mesmos foram através da entrevista direcionada ao director regional do Banco Nacional de Angola e dos questionários foram aplicados aos funcionários do Banco Nacional de Angola.